24/10/202108:28

Аналитика

25.08 11:47 Вадим Бровцев: Россия – потенциальный мировой лидер по развитию АПК

Новости - 25 августа /Новости Владикавказа/. Россия обладает потенциалом, чтобы выйти в мировые лидеры по агропромышленному производству, и располагает значительными ресурсами для дальнейшего укрепления своей «

продовольственной независимости

». Такая точка зрения озвучена  в статье «Продовольственная безопасность в контексте современного развития России и постсоветских стран».

Автор статьи, опубликованной в газете «Комсомольская правда», - российский экономист, политик и общественный деятель Вадим Бровцев. С 5 августа 2009 года до 26 апреля 2012 года он возглавлял Правительство Республики Южная Осетия. А в период с 11 декабря 2011 года по 19 апреля 2012 года (между отставкой Эдуарда Кокойты и инаугурацией Леонида Тибилова) Вадим Бровцев исполнял обязанности Президента РЮО.

В публикации отмечается, что если ситуацию с продовольственным обеспечением в странах «ближнего зарубежья» эксперты оценивают все еще как «не в полной степени благополучную», то в случае с Россией система обеспечения продуктами питания населения выглядит более стабильной.

21 января 2020 года российский президент Владимир Путин своим указом утвердил «уникальную с точки зрения масштабности определяемых ею задач» Доктрину продовольственной безопасности РФ. В документе, носящем системный характер, учтены как специфика российского агропрома, так и рекомендации Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

За полтора года, прошедшие с момента подписания указа главы государства, правительство предприняло ряд активных мер по его реализации. Вырос экспортный потенциал отечественного АПК. Россия стала в основном «продовольственно самодостаточным» государством.

На рабочей встрече 5 апреля 2021 года Владимир Путин и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отметили, что в 2020 году российский агроэкспорт впервые превысил импорт. Россия стала нетто-экспортером продовольствия, а такого не было во времена Советского Союза.

Более того, как заявила 16 июня 2021 года на итоговой коллегии Минсельхоза зампред Правительства РФ Виктория Абрамченко, валовый сбор зерна стал вторым по объему в новейшей российской истории. Собрано 133,5 миллиона тонн зерна (на 10% больше, чем за 2019 год), из них почти 86 миллионов тонн пшеницы (на 15% выше показателей за 2019 год). Также собран рекордный урожай овощей - 6,9 миллиона тонн. А рост объемов производства продукции товарной аквакультуры в рыбохозяйственном комплексе достиг 14%.

Россия – страна с самой большой в мире территорией, а потому для реализации Доктрины продовольственной безопасности РФ необходимо использовать меры по экстенсивному расширению сельскохозяйственного производства, считает Вадим Бровцев.

Среди этих мер - «поднятие российской целины» в 13 миллионов гектаров неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения, предоставление горожанам земельных наделов под личное подсобное хозяйство (ЛПХ), восстановление традиционных сельских поселений.

В статье «Комсомолки» подчеркивается, что в 2021 году суммарный объем финансирования по всем государственным программам развития сельских территорий составит 220 миллиардов рублей. Из них 2 миллиарда рублей выделено на реализацию программы «Сельская ипотека».

Чтобы решать социально-экономические и гуманитарные проблемы сельских районов, преодолевать «различия между городом и деревней», требуется повысить роль муниципальных образований – сельских поселений и муниципальных районов.

Работа многих предприятий в дистанционном режиме в условиях пандемии COVID-19 высветила новые возможности в плане диверсификации общественного производства, в условиях информационной революции и перехода к цифровой экономике (в том числе цифровизации сельхозпроизводства).

В статье также отмечается, что для современной мировой аграрной политики характерны две тенденции – первая ориентирована на стимулирование и увеличение количества, вторая на повышение качества товарной сельхозпродукции. «Количество» всегда связано с рисками, обусловленными использованием генно-модифицированной продукции и стимуляторов роста. А «повышение качества», напротив, основано на традиционных методах, и у России есть уникальный шанс стать мировым лидером по выпуску качественных продуктов питания.

В современных условиях остро назрела потребность в усиленном научном обеспечении менеджмента агропромышленного комплекса. Поэтому культура и научно-образовательная сфера становятся существенным фактором при решении проблем укрепления продовольственной безопасности России и ее соседей по бывшему СССР.

главная