24/10/202108:34

Аналитика

05.07 14:25 Вадим Бровцев: модернизация постсоветского пространства уже началась

Новости - 5 июля /Новости Владикавказа/. Современное состояние постсоветского пространства имеет большие социально-экономические и гуманитарные перспективы развития, и модернизация этого пространства уже началась и проходит в различных формах. Такое мнение в своей статье «Россия и модернизация постсоветского пространства» высказал политик и экономист Вадим Бровцев, председатель Правительства Республики Южная Осетия в 2009-2012 годах и исполняющий обязанности Президента РЮО (2011-2012).

В публикации обозначены пять принципов модернизации постсоветского пространства, создания «общего рынка»: историческая преемственность, «социально-экономическая детерминация», «духовно-нравственная» доминанта, «общекультурные приоритеты», коллективная безопасность от внутренних и внешних угроз.

Как отмечается в статье Вадима Бровцева, Россия вследствие развала СССР была в «отброшена на столетия назад», в существенной степени обострились ее внутренние социально-экономические и гуманитарные проблемы. Выстраивается новая модель взаимоотношения государств на постсоветском пространстве. Межгосударственные отношения, социально-экономические и политические процессы опираются на необычайно богатый и специфический исторический опыт сосуществования России с соседними странами и народами.

Отмечается, что США, Канада, Австралия и другие крупные многонациональные государства формировались путем насильственной экспансии и завоевания.

При этом подчеркивается, что процессы становления многонационального Российского государства проходили другим путем, «российская национальная политика» не вела к уничтожению этнической самобытности, и многие народы и страны, как правило, добровольно присоединялись к России. Среди них – Украина, Белоруссия, Грузия. Границы Российской империи окончательно установились во второй половине XIX века.

Не менее интересный опыт межнациональных отношений - советский период российской истории. Национальная политика в СССР была построена не только на «декларативных принципах интернационализма», но и на принципах поднятия уровня развития национальных окраин. Ни один из народов Советского Союза не потерял свой язык и культуру, а многие из них обрели свою письменность.

Ссылаясь на официальные данные Центральной комиссии референдума СССР об итогах всесоюзного референдума 17 марта 1991 года, Вадим Бровцев приводит исторический факт: большинство населения союзных республик даже в условиях «искусственно навязываемого сепаратизма» не желали выхода из состава Советского Союза или «исторической России». Если в колониях западных держав велась ожесточенная национально-освободительная борьба, то за сохранение Союза ССР или «своего общего Отечества» голосовали 77,85% из 80% советских граждан, принявших участие в референдуме. Например, в РСФСР за обновленный Союз голосовали 71,3% избирателей.
Сотни тысяч советских людей выразили свою гражданскую позицию даже в тех республиках, где правящие элиты препятствовали проведению референдума (Молдова, Литва, Латвия, Эстония, Грузия и Армения).

Советский Союз был «искусственно разрушен», на месте бывших союзных республик «вынуждены были» образоваться независимые государства. При этом обращается внимание на заявление первого президента Украины Леонид Кравчука, который открыто заявил, что он, Борис Ельцин и Станислав Шушкевич совершили «государственный переворот».

В статье отмечается, что в настоящее время в большинстве постсоветских стран особо начал проявляться интерес к вопросам реинтеграции, взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах общественной жизни, прежде всего в сфере экономики.

Реинтеграция постсоветского пространства не должна привести к потере суверенитета и культурной самобытности проживающих там народов. При этом стремление интегрироваться в западную «либерально-демократическую экономику» бесперспективно, поскольку сейчас «наступает закат неолиберальной системы отношений», «общий кризис экономической модели либерализма». Одна из главнейших причин этого кризиса – истощение сырьевых ресурсов.

Говоря о «духовно-нравственной» доминанте постсоветской реинтеграции, отмечается, что мораль – это преимущественно общечеловеческое достояние, а Россия традиционно следует в фарватере общечеловеческих ценностей, исторически обусловленных и апробированных временем форм морали.

По мнению автора, «доминирующие» в современном мире «неолиберальные тенденции» утрачивают моральные ценности, которые Россия все еще сохраняет и в этом ее историческая роль.

При этом Россия должна уже сейчас быть страной предельно открытой, концентрируя и объединяя интеллектуальный потенциал постсоветских стран. Национальная замкнутость – не в интересах ни одной из них, «нет национальной науки, как и нет национальной таблицы умножения».

Рассматривая вопрос о коллективной безопасности постсоветского пространства подчеркивается, что благодаря укреплению военно-стратегического потенциала Россия сохранила за собой статус сверхдержавы. В настоящее время система коллективной безопасности приобретает качественно новый характер, одна из ее составляющих - кибербезопасность, необходимая в связи с «информационной революцией». Также все большую значимость приобретают проблемы экологической безопасности, а пандемия коронавирусной инфекции COVID-19 особо актуализировала вопросы, связанные с защитой здоровья человека.

Ни одна из постсоветских стран не может сама решить указанные проблемы, потому требуются «консолидированные подходы» и «взаимовыгодные решения». Если для России решение таких задач это дело «социальной ответственности», для ее соседей по бывшему СССР - «социальная потребность», а для всех вместе – «социальная целесообразность».

Вадим Владимирович Бровцев, председатель правительства Республики Южная Осетия в 2009—2012 гг., и. о. президента РЮО в 2011—2012 гг.

ИА «РОСБАЛТ»

главная