20/10/202023:23

Экономика

24.08 20:34 Casus conus. Самострою на крыше ЖК «На Театральной» приходит конец

Новости - 24 августа /Новости Владикавказа/. К своему логическом завершению подходит история с попыткой одного из самых известных самозахватов в южной столице. Как считают ведущие эксперты строительного рынка и девелоперы города Сочи, в ближайшее время в ЖК «На Театральной» ожидаются большие перемены. Здание не только избавится от самовольных построек и надстроек, но и будет приведено в соответствие с изначальным проектом и законодательством, с учетом мнения жильцов.

Незаконно возведенные конструкции ночных увеселительных заведений несколько лет отравляли жизнь и угрожали безопасности не только непосредственно жителям дома, а также обитателям соседних домов Центрального района Сочи, да и гостям города, для которых улица Театральная - знаковое место.

В том, что незаконные постройки в ближайшее время будут снесены, не сомневается и сам горе-ресторатор Владислав Карпухин, который, на удивление владельцев квартир ЖК «На Театральной», сам это подтвердил, сообщив о неожиданной продаже самой «токсичной» части своих активов.

Непонятным остается то, зачем было вкладывать значительные средства в столь сомнительные бизнес-схемы. Финалом бизнес-проекта на Театральной для его инициатора станут потеря бизнеса и инвестиций, а также возможные иски со стороны множества граждан, которые пострадали от незаконной деятельности ресторатора. Не говоря уже о гигантских счетах по компенсации затрат по сносу незаконных построек на территории ЖК и возможных уголовных делах по захвату общедомовой собственности, что часто расценивается как прямое хищение.

Конечно же, смена собственника у «токсичного актива» - очень оригинальная схема по уходу от ответственности, но в последние десятилетия она не работает. А правоприменительная практика показывает, что сколь длинной не была бы цепочка «добросовестных приобретателей», она целиком аннулируется, и ответственность настигает реального бенефициара.

Своими или чужими деньгами Карпухин делал столь высокие ставки в столь рисковой игре - это уже не важно и никому не интересно. За исключением, возможно, его консультантов, которые продолжают кормиться и больше похожи на падальщиков, постоянно предлагая «оригинальные» схемы по обходу законодательства, хотя и им недолго осталось. Вряд ли найдутся «горячие головы», готовые финансово поддерживать проекты с такими очевидными перспективами.

Чем же нам запомнился господин Карпухин? На олимпийской «волне» в Сочи появился коммерсант из города Орска (Оренбургская область), экс-президент общественной организации «Орская федерация спортивного преферанса» (ОФСП). Ныне он известен как директор ООО «МВ Маркет» (оптовая торговля чистящими средствами), владелец бренда «Карпухина кухня» и хозяин объектов в здании ЖК «На Театральной» - массажного салона «Вай-Тай» (Whai Thai), ресторана «Баран-Рапан» (Baran-Rapan), траттории «Феттуччине» (Fettuccine) и ночного клуба «VIJU BAR».

Когда мэром Сочи был Анатолий Пахомов, Владислав Карпухин вошел в придворный совет по культуре. При прямой поддержке прежней мэрии новоявленный «меценат» безуспешно пытался завладеть зданием ЖК «На Театральной». Как выяснилось позднее, он намеревался выселить жильцов и переделать многоквартирный дом (МКД) в бутик-отель.

Реализуя свой план, Карпухин переделал офисы на первом и втором этажах под «общепит» и массажный салон – в обход ГАУ «Краснодаркрайгосэкспертиза» и Госстройнадзора. Затем захватил часть придомовой территории и незаконно подключился к внутридомовым инженерным сетям.

В 2017 году собрание ТСН «На Театральной» с участием 84% собственников согласовало Карпухину проект перепланировки эксплуатируемого участка кровли под зону отдыха жильцов с бассейном. Под видом «перепланировки» раздевалок, без требуемого по закону согласия 100% собственников жилья, Карпухин соорудил на крыше двухэтажный самострой – ночную дискотеку «VIJU BAR». Судебную технико-строительную экспертизу проекта незаконной реконструкции подготовила Татьяна Мелькумова, фигурант уголовного дела о заведомо ложном заключении эксперта. Даже без бумаг от мэрии Карпухин заложил на муниципальной земле лифтовую шахту и пристроил к фасаду здания лифт для доставки «классных тусовщиков» на крышу.

С 2018 года жильцы дома направили около 50 обращений и жалоб в различные инстанции. В ответ Карпухин заявлял, что у него «все везде схвачено», что самострой на крыше якобы согласован «в Москве» (по линии ЧМ 2018 по футболу), что всех он «или купит или посадит».

И действительно, долгое время позиции Карпухина, как одного из «якорных» клиентов теневой коррупционной машины при администрации Сочи, были неуязвимы. Общие дела с ним имели ближайшие соратники тогдашнего мэра Анатолия Пахомова - вице-мэры Мугдин Чермит, Юрий Паламарчук, Сергей Юрин, Анатолий Рыков и Иван Бомбергер. Все они в 2018 году были арестованы по уголовным делам о «систематическом» взяточничестве, мошенничестве, превышении полномочий, выдаче незаконных разрешений на строительство и даже создании ОПГ. Анатолий Рыков (по версии следствия – предполагаемый лидер ОПГ) в качестве врио мэра лично подписал постановление о согласовании Карпухину «перепланировки» на крыше.

И даже в разгар антикоррупционной чистки в Сочи, осенью 2018 года команда Пахомова игнорировала и саботировала поручения федерального центра, когда жильцы ЖК «На Театральной» обратились с письмом на имя Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина!

Администрация Президента (АП РФ) отреагировала моментально и направила поручение в администрацию Краснодарского края. В свою очередь, первый вице-губернатор Андрей Алексеенко поручил краевому департаменту по надзору в строительной сфере незамедлительно разобраться в ситуации. Совместно с краевой Государственной жилищной инспекцией Краснодарского края (ГЖИ) департамент оперативно разобрался. Официально сообщалось, что проектно-сметная документация отсутствует, разрешений на строительство или реконструкцию крыши МКД не выдавалось, монтаж лифта никто не согласовал.

Оставалось только предоставить пакет документов в межведомственную комиссию при администрации Центрального района Сочи. Но далее заработала схема саботажа со стороны мэрии. В Краснодар и Москву поступили доклады, что на месте во всем разобрались и поддерживают законные требования жильцов ЖК «На Театральной». Решение проблемы искусственно затянулось еще почти на два года.

Из-за серии коррупционных скандалов Анатолий Пахомов в сентябре 2019 года отказался баллотироваться в мэры на третий срок. Новым градоначальником южной столицы России был избран новый человек с новой командой – Алексей Копайгородский. Через полгода после отставки Пахомова, по «собственному желанию» ушел в отставку завсегдатай «Карпухиной кухни» - прокурор Сочи Игорь Грязнов.

После смены власти ситуация в Сочи стала коренным образом меняться. В новой администрации Сочи другие люди и другие подходы. Были проведены новые проверки по фактам попытки захвата здания ЖК «На Театральной», хищения общедомовой собственности и незаконного строительства.

Ставки в игре для Карпухина оказались столь велики, что в июле 2020 года он предпринял отчаянную попытку захвата правления ТСН «На Театральной» через ООО «Октябрьский». Данная фирма управляет рестораном «Баран-Рапан» и тратторией «Феттучине», а также контролирует 10% голосов ТСН. Однако разыграть спектакль с «заочными» выборами карманного «зиц-председателя» ТСН не удалось. В назначенное время, утром 30 июля, на внеочередное общее собрание ТСН явились другие собственники. И очередная попытка рейдерского захвата ЖК «На Театральной» с треском провалилась.

Жильцы ЖК «На Театральной» уверены, что их упорная борьба скоро увенчается успехом и будет иметь конкретный результат.

Орский предприниматель, видимо, не знал, что на «золотой лихорадке» на Диком Западе разбогатели не сами золотоискатели, а те, кто продавал им виски. Так и здесь продавцы сомнительных услуг для Карпухина изрядно обогатились, оставляя авантюриста один на один с мечтами намыть золото в ЖК «На Театральной».

KUBAN.report

главная