08/08/202003:41

Общество

29.07 14:20 За полгода прокуратура Северной Осетии выявила почти 17 тысяч нарушений закона

Новости - 29 июля /Новости Владикавказа/. В прокуратуре Республики Северная Осетия – Алания сегодня состоялось заседание коллегии, на котором подведены итоги работы органов прокуратуры республики в первом полугодии 2020 года и определены задачи по укреплению законности и правопорядка на второе полугодие 2020 года. Об этом сообщила пресс-служба Прокуратуры РСО-А.

В мепроприятии принял участие начальник Главного управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах Константин Сомов.

Со вступительным словом выступил прокурор Республики Северная Осетия– Алания Александр Морозов, который дал оценку состоянию законности и правопорядка в регионе, роли прокурорского надзора в обеспечении их стабильности.

При осуществлении надзорных полномочий прокурорами выявлено более 16,9 тыс. нарушений федерального законодательства, для их устранения внесено свыше 7 тыс. актов прокурорского реагирования. Более 2,5 тыс. должностных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, о недопустимости нарушения закона предостережено 654 лица, по результатам общенадзорных проверок возбуждено 63 уголовных дела, погашены долги по заработной плате на сумму 21 млн рублей, разрешено свыше 3 тыс. обращений граждан, по инициативе прокуратуры республики органами власти и местного самоуправления принято свыше 550 нормативных правовых актов.

Определенная работа проделана по обеспечению надлежащего состояния надзора за процессуальной деятельностью органов предварительного следствия и дознания, что позволило пресечь более 8 тыс. выявленных нарушений закона, допущенных на досудебной стадии уголовного судопроизводства.

Значительную часть нарушений, допущенных при осуществлении процессуальной деятельности, составляли нарушения в сфере уголовно-правовой регистрации. Так, в течение 6 месяцев 2020 г. выявлено свыше 6, 2 тыс. нарушений в данной сфере, прокуроры выявили и поставили на учёт 232 противоправных деяния, ранее известных, но по разным причинам не учтенных.

Прокурорами обеспечено качественное поддержание государственного обвинения более чем по 1,1 тыс. уголовным делам, постановлением приговора окончено 978 дел в отношении 1 008 лиц.

С участием прокуроров судом рассмотрено 369 гражданских и административных дел по заявлениям прокуроров.

Судами общей юрисдикции рассмотрено 181 дело об административных правонарушениях, возбужденное прокурорами, по результатам их рассмотрения виновные привлечены лиц к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму более 1,1 млн рублей.

главная