03/08/202021:25

Культура

25.07 23:56 Национальный музей РСО-Алания примет посетителей уже в сентябре

Новости - 25 июля /Новости Владикавказа/. В пятницу, 24 июля, глава Республики Северная Осетия-Алания Вячеслав Битаров вновь проинспектировал ход реконструкции исторической части Владикавказа. Об этом сообщила пресс-служба главы республики.

Начался осмотр с Центрального парка культуры и отдыха имени Коста Хетагурова, где идет заключительный этап реконструкции. На сегодняшний день на объекте уже демонтировано строение, примыкающее к бывшему ресторану «Нар» ввиду его аварийного состояния. На участке обозначены контуры новых тротуарных дорожек и определено место для создания детской площадки. Напомним, благоустройство парковой территории ведется в рамках реализации приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды».

Глава республики также оценил качество завершенных ремонтно-реставрационных работ объектов культурного наследия регионального значения: особняка Ходякова и «Табачную фабрику Б.С. Вахтангова, 1903г.», которые велись в рамках Федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП). Объекты входят в комплекс зданий Национального музея РСО-Алания и уже сданы в эксплуатацию. За время реставрации выполнены работы по вычинке и докомпоновки кирпичной кладки, воссозданию исторических кровли, карнизов, окон, дверей, ковки и живописи. Было и много открытий, в частности, воссоздан грот, световой фонарь и зеленая историческая плитка с проспекта Мира. Отреставрированы также фасады зданий.

Все работы на объекте культурного наследия были выполнены в строгом соответствии с научно-проектной документацией, под авторским надзором известных в стране реставраторов, которые в ежедневном режиме наблюдали за процессом. Что касается «Табачной фабрики», то в ней будут размещены временные экспозиции, а также реставрационные мастерские. Закуплено и новейшее оборудование, аналогов которому нет на Юге России.

Директор музея Батраз Цогоев провёл Главе РСО-Алания экскурсию по всем выставочным залам, где представлены экспонаты, начиная с палеолита, ранней бронзы, когда сформировался этногенез народа Осетии, и дальше к скифам, сарматам, средневековой Алании, новой истории и истории наших дней. Первых гостей Национальный музей примет уже в сентябре.

главная