22/10/202015:26

Экономика

18.07 09:15 Ситуацию на рынке труда в Северной Осетии сравнили с кризисом 2008 года

Новости - 18 июля /Новости Владикавказа/. Пандемия новой коронавирусной инфекции внесла серьезные коррективы в жизнь людей по всему миру. Помимо угрозы здоровью граждан, распространение болезни привело к крупномасштабному экономическому кризису. Об этом 17 июля заявила председатель Комитета РСО-Алания по занятости населения Альбина Плаева на заседании Координационного комитета содействия занятости населения республики, которое прошло под председательством вице-премьера Ирины Азимовой. Об этом сообщила пресс-служба правительства республики.

Рынок труда, являясь самым чувствительным элементом экономики, позволяет по его состоянию делать безошибочные выводы об изменении общей ситуации.  В настоящее время рынок труда Республики Северная Осетия-Алания переживает очень острый период, похожий по масштабу на последствия мирового экономического кризиса 2008-2009 годов, когда численность состоящих на учете в органах службы занятости республики достигала 15 400 человек, а уровень регистрируемой безработицы составлял 4,4%.

По ее словам, с начала 2020 года в органы службы занятости уже обратилось 19 324человека, из которых признано безработными – 18 474 жителя республики. Уровень регистрируемой безработицы по состоянию на 16 июля текущего года достиг рекордных 5,6%, что на 3,4 процентных пункта выше аналогичного показателя прошлого года и на 4 процентных пункта выше показателя на начало текущего года. При этом база данных службы занятости располагает сведениями о наличии около 1000 вакансий. Соответственно напряженность на регистрируемом рынке труда возросла до 18 единиц, что на 13,5 единиц выше показателя на начало 2020 года.

Постановлением Правительства Российской Федерации №460 утверждены временные правила регистрации граждан в качестве безработных. Огромный шаг вперед – переход на дистанционный режим оказания услуг через общероссийский Портал «Работа в России» без явки гражданина. Портал должен стать точкой сбора информации о рынке труда не только на уровне субъекта, но и на уровне страны. С 8 апреля в Службу занятости в дистанционном режиме через Портал «Работа в России» подано больше 18 тысяч заявлений.

-Сегодня Служба занятости для населения - это лишь структура, куда приходят, зарегистрироваться в качестве безработного и получить соответствующие пособия. Однако наша основная задача заключается в том, чтобы оказать всестороннюю помощь для жителей республики в трудоустройстве, а работодателям – подобрать квалифицированные кадры. И здесь важно заслужить доверие не только наших граждан, но и работодателей, чтобы они поверили, что мы можем качественно подбирать для них кадры, - обратила внимание докладчика Ирина Азимова.

Правительством Российской Федерации раннее вышло постановление, согласно которому всем гражданам, уволенным с 1 марта текущего года без учета предыдущего стажа работы и размера заработной платы пособие на период с 1 апреля по 30 июня, установили на уровне МРОТ – 12130, увеличенное на 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка. Численность таких граждан, обратившихся в органы службы занятости потенциальных получателей пособия по безработице – 2 590 человек.

Второй пакет мер поддержки согласноПостановлению Правительства РФ от 12 апреля 2020 года № 844 коснулся более широкого круга безработных граждан, которым пособие было назначено в минимальном размере.13 807 безработным пособие по безработице выплачивалось в размере 1500 рублей, в мае-июле его размер увеличился до 4500 рублей. 52 индивидуальным предпринимателям, прекратившим свою деятельность после 1 марта 2020 года и признанным безработными, пособие по безработице установили вместо 1500 рублей в размере 12130 рублей плюс 3000 на каждого несовершеннолетнего ребенка на срок три месяца.

1 458гражданам, признанным в установленном порядке безработными и утратившими после 1 марта 2020 г. право на пособие по безработице в связи с истечением периода его выплаты, выплату пособия продлили еще на три месяца.Всем безработным, получающим пособие с июня по август, пособие выплачивается в повышенном размере на детей, численность которых на отчетную дату - 11 763 человека. Суммарно за счет мер, предусмотренных обоими пакетами, безработные граждане республики уже получили государственную поддержку на сумму 88 120 тысяч рублей.

Ключевой проблемой рынка труда до конца текущего года, по мнению Председателя Комитета РСО-Алания по занятости населения, станет дефицит рабочих мест, снижение платежеспособного спроса и, как следствие, затяжной системный кризис.

Остаются востребованными профессии в сфере здравоохранения – врачи различных специализаций - патологоанатом, педиатр, хирург, эндокринолог, психиатр, ревматолог, рентгенолог, травматолог-ортопед, специалист ультразвуковой диагностики, уролог – заработная плата от 14,4 до 25,5 тысяч рублей. Требуются инженеры, учителя в районах республики, повара. Большая потребность в швеях у ООО «ОЗАТЭ». По рабочим профессиям – электрики, слесари, трактористы, санитарки.

главная