22/10/202002:58

Экономика

15.07 10:01 Вячеслав Битаров: Для нас важно создать новые рабочие места в селах республики

Новости - 15 июля /Новости Владикавказа/. Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров провел заседание рабочей группы по формированию территорий опережающего развития регионального типа в республике. В режиме видеоконференции в нем приняли участие члены кабинета министров, главы Алагирского и Ирафского районов, предприниматели. Об этом сообщила пресс-служба властей республики.

Как отметил Вячеслав Битаров, открывая совещание, основная цель, которую преследует руководство республики при реализации идеи создания территорий опережающего развития регионального типа, - привлечение в сельские населенные пункты инвесторов, которые бы могли организовать там производства, дать сельчанам возможность трудоустроиться на месте.

- В советские времена почти в каждом селе существовали филиалы тех или иных предприятий республики, где сельчане могли работать и зарабатывать на жизнь. Были колхозы и совхозы. Проблем с трудоустройством у местных жителей не было. Соответственно развивалась и инфраструктура населенного пункта, строились школы, детские сады, амбулатории, больницы и т.д.

К сожалению, с развалом системы производства разрушились, сельчане остались без работы, постепенно в поисках заработка они стали покидать родные места. Села начали пустеть, инфраструктура – приходить в запустение.

Мы хотим переломить эту ситуацию, поэтому решили подумать над тем, как создать рабочие места в районах. И в этом нам поможет создание территорий опережающего развития регионального типа, - подчеркнул руководитель республики.

По словам Вячеслава Битарова, регион, где действует режим территории опережающего социально-экономического развития, имеет ряд преимуществ. Здесь устанавливается особый правовой режим ведения предпринимательской деятельности, предусмотрены льготные налоговые условия, упрощенные административные процедуры и т.д.

- Утверждение особых льготных условий для ведения бизнеса даст нашей республике возможность привлекать новые инвестиционные проекты. Кроме развития отраслей экономики и привлечения инвестиций, это позволит нам создать комфортные условия для проживания наших граждан, поднять их благосостояние, создать новые рабочие места, - сказал глава региона. При этом он отметил, что ставка делается на такие отрасли как сельское хозяйство, промышленность и туризм. Важно каждое рабочее место.

О налоговых и иных видах преференций, предоставляемых для резидентов территорий опережающего развития регионального типа, рассказал Министр экономического развития Казбек Томаев. Предполагается, что предприниматели, которые реализуют свой бизнес-проект на такой территории, будут освобождены от некоторых налогов полностью (например, плата за аренду помещения), по другим – уплачивать значительно меньшие суммы (например, налог на прибыль). Также они будут иметь преимущество при получении кредитов из Фонда микрофинансирования, республика готова взять на себя и погашение процентной ставки по банковскому кредиту.

главная