12/07/202016:15

Экономика

11.02 10:12 В Северной Осетии выявлено 13 180 неформально занятых граждан

Новости - 11 февраля /Новости Владикавказа/. Под председательством первого вице-премьера Правительства РСО-Алания Ахсарбека Сабаткоева прошло первое в этом году рабочее заседание межведомственной комиссии по организации мероприятий, направленных на снижение неформальной занятости, сообщает пресс-служба главы региона.

Члены комиссии, в составе которой представители различных министерств, ведомств, общественных организаций, главы муниципальных образований, подвели итоги деятельности за прошлый год, обсудили дальнейший план работы по легализации трудовых отношений, сокращения неформальной занятости, а также организацию работы по исполнению норм Федерального законодательства, касающейся изменений Трудового кодекса РФ в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Открывая совещание, Ахсарбек Сабаткоев напомнил коллегам о важности стоящих перед комиссией задач. Он отметил, что в вопросе снижения нелегальной занятости наметилась положительная тенденция – по результатам работы комиссии в 2019 году удалось вывести из тени тысячи жителей республики.

- Основным показателем результативности проводимой работы является выявляемость занятых «в тени» граждан и их последующее трудоустройство. По соглашению, заключенному между Правительством РСО-Алания и федеральной службой по труду и занятости, в прошлом году в Северной Осетии должны были легализоваться 9712 человек. Однако, нам удалось достичь большего, и в итоге выявлено 13180 неформально занятых граждан, из них трудоустроено 12590 человек, - отметил председательствующий.

Как подчеркнула в своем отчетном докладе Альбина Плаева, председатель Комитета РСО-Алания по занятости населения, Северная Осетия в 2019 году заняла 26 место из 85 в рейтинге субъектов РФ по снижению неформальной занятости, поднявшись выше остальных субъектов СКФО и улучшив свой результат на 24 пункта. По ее словам, хорошие показатели выявляемости и дальнейшего трудоустройства продемонстрировали г. Владикавказ и все районы республики, за исключением Дигорского, где показатели не достигли 100%.

- Качественную сторону проведенной работы отражают и результаты сверки данных с Пенсионным фондом, которые подтверждают факт производимых отчислений на трудоустроенных людей, - подчеркнула Альбина Плаева.

Говоря о плановых показателях на 2020 год, было отмечено, что в текущем году поставлена задача вывести из «тени» 8 000 неформально занятых граждан.

В ходе совещания прозвучала информация о переходе на электронные трудовые книжки. Как отмечалось, в конце прошлого года были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ, касающиеся перехода на электронный формат ведения трудовых книжек. Изменения вступили в силу с 1 января 2020 года.

- Переход на электронный формат обусловлен стремлением создать единую базу данных, которая будет содержать сведения обо всей трудовой деятельности любого работающего россиянина. Это убережет данные от потери, сделает систему понятной и прозрачной, упростит доступ к сведениям самим работникам и работодателям, - пояснила председатель Комитета по занятости населения.

До 1 июля работодатели должны письменно уведомить всех работников об изменениях в законодательстве, связанных с формированием сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве сделать выбор между «бумажной» и «электронной» трудовой книжкой.

главная