01/04/202023:13

Спорт

09.12 09:46 Вячеслав Битаров: Турнир «Аланы» послужит дополнительным стимулом для развития вольной борьбы в Северной Осетии

Новости - 9 декабря /Новости Владикавказа/. III Международный турнир по вольной борьбе «Аланы-2019» состоялся в Северной Осетии. За звание лучшего на арене республиканского Дворца спорта «Манеж» боролись более 300 титулованных спортсменов из 25 стран мира, среди которых представители России, США, Ирана, Монголии, Турции, Греции, Словакии, Грузии, Армении, Узбекистана, Азербайджана. Соревнования прошли в весовых категориях от 57 до 125 кг., сообщает пресс-служба главы региона.

Сборную Северной Осетии возглавлял Олимпийский чемпион Сослан Рамонов.

В церемонии открытия турнира приняли участие Глава РСО-Алания Вячеслав Битаров, Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов, президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили и делегат Международной федерации «Объединенный мир борьбы» Карол Лебковски.

Предваряя торжественное открытие мероприятия, Вячеслав Битаров подчеркнул, что для Северной Осетии, бережно хранящей традиции вольной борьбы и подарившей стране целую плеяду титулованных спортсменов – чемпионов и призеров Олимпийских игр, мира и Европы, проведение турнира такого высокого уровня является большой честью и предметом гордости.

- Северная Осетия заслуженно считается одним из самых спортивных субъектов юга России. За последние годы в нашей республике неоднократно проводились крупные спортивные состязания, в том числе всероссийского и международного уровней. Это положительно сказывается не только на имидже региона, но и на росте популяризации физической культуры среди населения, особенно подрастающего поколения. Уверен, турнир «Аланы» послужит дополнительным стимулом для развития вольной борьбы в нашей республике, привлечения молодежи в спортивные секции этого красивого и мужественного вида спорта, - сказал руководитель региона и поблагодарил организаторов, участников и судей, чьими стараниями стало возможным проведение международного спортивного праздника в Осетии, вручив награды республиканского уровня.

Так, указом Главы РСО-Алания за большой личный вклад в развитие российской школы вольной борьбы и многолетнюю плодотворную деятельность орденом «Слава Осетии» награжден главный тренер сборной Россий по вольной борьбе Дзамболат Тедеев.

За большой личный вклад в развитие спортивной борьбы и многолетнюю плодотворную деятельность медалью «Во Славу Осетии» награжден президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили.

За активное участие в развитии и пропаганде физической культуры и спорта Почетной грамоты РСО-Алания удостоены: член Комитета Совета Федерации по экономической политике Мохмад Ахмадов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Елена Бибикова, член Комитета Совета Федерации по экономической политике Татьяна Кусайко, председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Сергей Меликов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности, полномочный представитель Совета Федерации в Правительстве Российской Федерации Вячеслав Наговицын.

Благодарственное письмо Главы Республики Северная Осетия-Алания вручено заслуженному мастеру спорта СССР, чемпиону мира по вольной борьбе, чемпиону Олимпийских игр Давиду Гобеджишвили.

В заключение, Глава республики пожелал всем участникам турнира «Аланы» успешных выступлений и побед, а болельщикам –зрелищных схваток и хороших впечатлений от состязаний.

По результатам соревнований осетинские атлеты выиграли пять золотых медалей. Победителей и призеров турнира «Аланы-2019» ждали ценные призы и денежные премии. Призовой фонд турнира составил 10.000 долларов: 1-е место –5000$, 2-е место – 2 000 $, 3-е место – 1000 $. Для российских борцов он станет одним из ключевых этапов отбора в сборную команду страны в олимпийском сезоне.

В мероприятии приняли участие свыше четырёх тысяч человек, в числе которых члены Совета Федерации Федерального Собрания РФ, представители исполнительной и законодательной властей РСО-Алания, руководители республиканских министерств и ведомств, гости и жители Северной Осетии.

Напомним, что III Международный турнир по вольной борьбе «Аланы-2019» прошел по инициативе и при поддержке Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова.

главная